最新入驻的公司:睢宁保洁,睢宁保洁公司,睢宁家政,睢宁家政公司,睢宁保姆月嫂,睢宁家电空调清洗等。睢宁家政保洁电话 , 固保丽装饰材料(广州)有限公司 , 云南华晟网套(发泡网)厂 , 内蒙古旱可丰农化有限公司 , 浙江至卓环境科技有限公司 , 四川小灰兔科技有限公司 , zhongxin aluminum co.,ltd , 泉州市博芮贸易有限公司 , 北京四合茗苑建筑设计有限公司 , 惠州市佳美餐饮管理服务有限公司 , 最新加入的产品:Black annealed iron wire , Hot dipped Galvanized steel wire , 福至香高蛋白肉脯100g原味香辣味芝麻味 , 福至香80g猪肉脯原味芝麻味香辣味 , 猪肉脯自然片400g原味香辣味 , 学院成功举办第二届公共课中青年教师教学能力竞赛 , 举办2023年暑期外派教师培训心得分享会 , 不锈钢台面 , 热烈祝贺翁联盟常务副会长旗下企业--浙商大厦落成庆典仪式隆重举行 , 热烈祝贺江北雷诺眼科盛大开业 , 最新的新闻:宁波中学零星维修工程入围项目中标结果公告 , 宁波市社会福利院男学生宿舍整修工程中标公示 , 宁波财经学院部分二级学院电梯采购及相关安装服务采购项目招标公告 , 宁波大学附属康宁医院防火门更换项目采购公告 , 宁波财经学院北宿1#、2#楼安全性及抗震性检测鉴定技术服务项目招标公告 , 宁波市社会福利院康教1号楼外墙粉刷项目采购公告 , 宁波中学零星维修工程入围项目招标公告 , 【世界孤独症关注日】“全生涯服务 全方位关爱”公益宣传活动 , 搪瓷的瓷釉原料 , 宁波大学附属康宁医院宿舍楼改造项目中标公告 , 最新加入的产品:共享壁挂炉 , designer fabrics -- LV fabric, Gucci fabric, Coach fabric, Michael Kors fabric, MCM fabric, , 招聘造价员 , , 工控机软硬件方案 , 春之雨新一代220vCA系列水泥地面混凝土切割机 , 徐州王集香肠有限公司 , 碳纤维系列制品 , 旧机械设备 , 物资回收 ,
网站导航
  • 探秘東方的“耶路撒冷”--甘孜色達

  • 参考价格:
  • 产品型号:45202001161058
  • 浏览量:
  • 发布者:mf104459
  • 发布日期:2020-1-16
详细信息

  

/沈安娜 

色達,位於四川甘孜藏族自治州東北部,境內地形地貌複雜,屬典型的川西地槽系巴顏喀拉山褶皺帶,平均海拔多在4000米以上。日照充足,為高原季風性氣候,年平均氣溫零下1度,長冬無夏。有著草原、湖泊、河流……以及絢麗多姿的藏族風情。色達除了色爾壩區以外,其它大部分鄉鎮都是牧區,當汽車駛入色達時,草地、牛羊便構成了人生活的主題。色達是藏語金馬的意思,傳說因在這片富饒而美麗的草原上曾發現過馬頭形金子而得名,也有人說是因為在地下埋藏著一匹金馬。色達是個藏傳佛教寺廟比較集中的地方,全部為紅教,當地人有“色達山河一片紅”的說法。那是一片最為純淨的佛國天堂,在雄偉的群山之間,碧藍的蒼穹之下,古老的寧瑪紅教傳承著藏傳佛學的博大文化和濟世情懷。隨風飄揚的經幡,依山而建的紅屋,慈祥溫暖的僧眾,匆匆一眼,那些累世光景,俗世梵音便會深深烙印在腦海,由此,心存眷念,再難割捨。

東方耶路撒冷”- 色達

距色達縣城20餘公里,有一條山溝叫喇榮溝,順溝上行數裡,蔚藍蒼穹之下,銀嶺碧草之間,數千間赫紅色的木屋,如眾星拱月般簇擁著幾座金碧輝煌的大殿--它就是藏于深山中的喇榮寺五明佛學院,也稱色達佛學院。

色達佛學院是世界上最大的藏傳佛學院。常住的喇嘛有兩萬多人。每遇有佛事活動人數還會增加,最多時可達四萬多人。這裡的僧舍很壯觀,如果你是初次到色達,其龐大的陣勢往往會讓你目瞪口呆。連綿數公里的山谷佈滿了密密麻麻的小木棚屋,成千上萬喇嘛和尼姑的宿舍,穀底和山梁上分佈著幾座寺廟和佛堂,建築規模雖都不很大,但裝飾考究而輝煌;身披槳紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中充滿生機和祥和氣氛。

在佛學院最高的山峰上,有一個金碧輝煌的建築,叫做壇城(梵文音譯:“曼陀羅”)。它的上半部分是轉經的地方,據說如果你有什麼疾病,在這裡轉上一百圈就能夠好。下面一層是轉經筒,金色的圓筒在人們乾枯的手轉過之後留下一串悠長的嘎吱嘎吱的響聲。色達喇榮寺五明佛學院堪稱東方耶路撒冷,色達喇榮寺五明佛學院出家男子稱紮巴,出家女子稱覺姆即女尊者。它與亞青寺都是位列前茅的大型寺廟。佛學院戒律十分嚴格,男眾女眾的僧舍涇渭分明,即使是兄妹親屬,彼此也不得互訪。

色達五明佛學院創建於1980年,當時僅有30餘人。1987年,十世班禪大師表示贊成在這裡成立佛學院,親筆寫信給色達縣政府,請求支持。1993年,中國佛教協會會長趙朴初為學院題寫了校名。1993年被美國《世界報》稱為世界上最大的佛學院1997年,甘孜州宗教局報請四川省宗教局同意,正式批准設立了色達喇榮寺五明佛學院。佛學院分長期和短期進修兩種,長期學制為6年,特殊學位卻需要13年,學員通過各學科的單科考試,立宗論和口頭辯論考試及格的,學院可以授予堪布(法師)的學位。佛學院有不少漢地顯宗學生,故也設漢經院,由堪布用漢語講經。僧人雖來自不同地域,卻都平和相處。

走進紅色佛國

如果生活中的你累了,倦了,請將你的節奏放緩,不妨做一次遠行。拋開生活中的繁雜瑣碎,在旅途中,重新觸摸一下真實的自己。如果生活中的你累了,倦了,請將你的心靈靠岸,不妨去一次色達。忘卻塵世間的種種煩憂。在行走中,讓自己疲憊的靈魂找到回家的路。走近色達,便走進了一個神奇的地方。這裡有寬廣的草原、縱橫的河曲、密佈的湖沼、巍峨的雪山、遍地黃金。

  早就聽說過色達也看過很多關於色達的照片,對這個神秘的佛教世界一直就心存嚮往,這次中國西部之旅,我有幸第一站去的就是這裡了!距離色達縣城20公里處有一條山溝叫喇榮溝,順著這條山溝沿著蜿蜒曲折的山路上去行數裡路,就可以到達藏匿于深山之中的喇榮寺五明佛學院了。由於這裡的遊客稀少,所以賓館的設施也非常簡陋,最好的房間不過只有三張床和一盞電燈而以,沒有自來水、沒有空調、也沒有衛生間以及供暖設施,總之到了這裡洗澡和美食都是只能想一想的奢侈品,不過入鄉隨俗也就不介意那麼多了。在壇城過去不遠的山頭插滿了經幡,看上去很是壯觀。

這裡除了幾座大經堂外,其餘的僧舍建築都很簡樸,學院裡的大活佛丹增活佛的家就是一個低矮的小門進去,也沒有奢華的修飾。佛學院戒律十分嚴格,見不到閒散人員遊蕩。修行人的生活很艱苦,山上沒有自來水,用水要到山腳下去背到山上的家裡。身背水壺的覺姆正走在回家的路上,整個佛學院除了賓館和寺廟外是沒有自來水供給的,這裡的幾萬名學員都得到學院裡的龍泉水去取用,想這樣背著沉重水壺還要在這高海拔上攀登著回家過生活,這份艱難對我們這種居住在城市中的人而言是無法想像的!
    喇榮寺五明佛學院地處於海拔3700米高山上,但真的從進入正門沿著喇榮溝邊的公路一路上行的時候,還是被眼前逐漸增多的紅色小木屋給鎮住了。數不清的小紅木屋滿山遍野錯落有致依山而建從溝底一直建到山頂,金碧輝煌的寺廟和學院就這麼威嚴的矗立在一片紅色的海洋之中,越是往上走就越是刺激你的眼球,金燦燦的廟宇和數不清的紅色小屋,路邊和轉經塔的身穿絳紅色僧袍的喇嘛、覺姆和藏人,廣場的上空中連綿不斷飄散而來的誦經音樂,這一切的一切讓你仿佛來到了另外一個世界,這種鋪天蓋地而來的感官的世界不是一兩張照片能表達出來的,只有親眼目睹才能體會和感受這除了震撼還是震撼的紅色佛國世界!

  揮之不去的紅色典藏,那一個個孤獨行走的靈魂,和他們背負著的故事,打動著如我這樣的過客。匆匆之間,不能道再見不會道晚安,只有默默無言的看著,那聖殿上的經幡,隨風日夜飄揚在天空下。經年轉動的經筒,匍匐于地的信徒,我輕輕的轉動著手上的經筒,傾聽著來自佛的聲音。一圈一圈的輪回中,前赴後繼的人們,不間斷的守護著這片淨土。

  有人說,色達,如果有內傷的人是不能去的,因為去了就會留下不願離開。太多有故事的人,背負著心靈的傷痛,尋求著靈魂的安寧。於是放過紅塵,留在這佛學院修行。用最簡單的修行,修補著受傷的心境。是真的放下嗎,那佛音裡的聆聽。我想,應該是真的安寧,才會留下自己的根基,隨著佛的善意,修行吧,修得來世今生的安穩。

  那一間一間的紅色木屋裡,住著最簡單的修行人,不求物欲橫流的奢華,但尋心中的桃花源。過著與世隔絕的人生,到底是俗世的爭,還是色達的靜,屬於自己的內心的呼喚,隨從了心願吧。人性是可以修善行的,在色達的修行中,是封閉了雜亂的出口,安得一間能容俗身的紅色聖地,在這裡,呼吸,放棄,接收,從新。

  色達濃厚的宗教文化,滲透著祭祀,香火,寺廟,朝拜。在這裡,沉睡的靈魂,可以忘記塵世裡的一切苦累,與自己禪修,與佛音同行。佛國色達的佛學院,覺姆的身影裡沒有孤單,留給我的背影裡,是從容的色彩。正如那最單純的色調,紅色一片山河。站在聖壇的腳下,仰視著心中的佛國之神韻。祈拜,虔誠,用心感悟。走在色達的巷弄裡,與僧人們擦肩。

  壇城是修法時,為防止外道“魔眾”侵入,在修法處劃定界線或修建土壇,並在上面設置諸佛像,表示諸佛聚集或輪圓具足。位於佛學院高處的壇城是色達佛學院最美麗的地方。佛學院的壇城一共有三層。據說下等功德是108圈,中等功德是1080圈,上等功德是10800圈。無論是佛學院的僧尼,還是遠道而來的信徒,以及遊客都加入轉經的隊伍。轉經是修行,是祈禱。它轉起了希望,也轉出了綿綿的想念。在色達的壇城上,我轉動了經筒,聆聽了佛音。刻下了從此與善的誓言,這就是色達之行,尋找的善念和禪意。

五明佛學院並不是僅僅是一個通常意義上進修學習的佛教院校,它是四川藏傳佛教的聖地。紅牆金頂,紅色的僧尼、紅色的矮屋遍佈山野,紅衣喇嘛密密麻麻的隨處可見。巨大的轉經壇金光燦燦地矗立在半山腰,粉紅的經幡插滿了山頭,在藍天白雲下隨風飄曳。走在廟宇和僧宅間的街道上,四周或坐或站或走的都是身著紅色僧袍的喇嘛和尼姑。遠遠望去,那些塗著絳紅色的僧舍,如家鄉的杜鵑花,腥紅如血,開滿前山后崗,啼聲遼遠。那些成群結對身著袈裟的容顏,如雨後的池蓮,絳紅如砂,卻是沉靜處子。
    也許是剛剛結束了一堂課,僧人們聚集在學院的廣場上。沒有嘈雜聲,沒有叫喊聲,近百人的來來往往,竟然靜的猶如空曠的山野。無論是絳紅色袈裟下那含羞的晶亮的眸子,還是稚子童顏攙著媼翁白髮,就那樣輕輕的穿行在我們所有的詫異的好奇的目光中,走在佛學堂與禪房間。

在五明佛學院采風中,我感受到了從未感受到的精神震撼,和幾近於靈魂洗禮似的宗教狀態,活佛、堪布……天空中的白雲以及白雲中若進若出的梵唄之聲,都不時地在我腦海中浮動。

色達真的很美,金橙色的日輝落滿這片土地,那密密麻麻紅色的房子似乎要與這澄亮的光融為一體了。身披紅色袈裟的僧人來來往往,我們像是闖入了另一個新奇的世界,像宮崎駿電影裡描繪的那些美麗又神奇的地方。

圖為:四川甘孜色達紅色佛國情景。

所有评论
商品评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
最新评论